生姜風味のどらやき「月心」@京都西陣かま八老舗 oishii
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素材本来のおいしさが味わえる素朴な味のつぶあんを
生姜を練りこんだ生地を二つ折りにして包んだかま八名物「月心」。
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文化三年の創業当時は茶釜を売る店であったことが「かま八」の名前の由来だそうで、最中は茶釜をかたどられています。可愛いですね。
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創業当初は生菓子が主なお店だったそうですが、現在は厳選された焼菓子中心の品揃えで、四種のカステラ(つぶあん/黒豆/うぐいす豆(抹茶)/蜂蜜)は新たな看板商品として人気を博しています。
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店内は二畳程の小さな可愛いお店です。
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京菓子司 かま八老舗(かまはちろうほ)
場所:上京区五辻通浄福寺西入(日祝定休)

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by ancozamurai | 2009-02-17 16:24 | 京都の和菓子
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