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水の良さが味の良さ 麩嘉の麩饅頭@京都 麩嘉
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文化文政年間創業の麩嘉さんは、京料理には欠かせない食材である麩の老舗。
そんな京都らしい食材の一つである麩を使った生菓子「麩饅頭(笹巻麩)」は麩嘉名物として人気があります。
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立派な町家の本店は、看板も何もなくただのれんが掛かっているだけ。
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玄関脇には可愛らしい金魚が^^
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年季の入った火鉢が温かく迎えてくれます。
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店内で戴くことも出来ますが、予約をされたほうがよろしいでしょう。
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みずみずしく甘さを非常に抑えた丹波大納言の自家製餡を、青海苔を練り込んだ生麩が包み、更に笹でくるまれています。
見た目もとってもきれいですね。
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笹と磯の香りがとても良く、あっさりした爽やかなお味。
5個入 1100円、10個入 2200円です。
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麩嘉(ふうか)
府庁前本店:京都市上京区西洞院堪木町北入(予約がおすすめです)
錦市場:京都市中京区堺町錦小路角

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by ancozamurai | 2009-02-15 19:59 | 京都の和菓子
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